Devenir sain, Des morales alimentaires aux écologies de soi
EAN13
9782869068353
Éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
Date de publication
Collection
Tables des hommes
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Devenir sain

Des morales alimentaires aux écologies de soi

Presses universitaires François-Rabelais

Tables des hommes

Indisponible
Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et
santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d'une médicalisation de
notre alimentation. L'étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des
discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met en évidence les
raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se
transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabilité,
les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous
les domaines de la vie et renforcent l'impression d'une maîtrise et d'un
contrôle sur l'avenir. L'ouvrage questionne ainsi l'ensemble des dimensions du
manger : la connaissance relative à la production des aliments,
l'approvisionnement, la préparation des mets, la volonté de mettre en relation
les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l'exercice
du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences. En somme,
s'alimenter sainement n'est pas qu'une occasion de répondre à des exigences
sanitaires et alimentaires propres à la construction d'un corps sain, c'est
aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est
exercice critique face aux conséquences d'une société réflexive, où
l'incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux
institutions. Il exprime les exigences d'une société orthorexique et cherche à
les transcender.
S'identifier pour envoyer des commentaires.