- EAN13
- 9782490698042
- ISBN
- 978-2-490-69804-2
- Éditeur
- Nouriturfu
- Date de publication
- 18/06/2020
- Collection
- POING SUR LA TA
- Nombre de pages
- 149
- Dimensions
- 20 x 12 x 1,4 cm
- Poids
- 200 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Breuvages bluffants
Lait, bière, vin, thé, café... La véritable histoire de nos boissons préférées.
De Nicolas Kayser-Bril
Nouriturfu
Poing Sur La Ta
Ce livre est en stock chez 4 confrères du réseau leslibraires.fr,
Cliquez ici pour le commanderAutre version disponible
Nos boissons préférées ont une histoire folle : après Bouffes Bluffantes en 2018, le data journaliste féru d’histoire et de gastronomie Nicolas Kayser-Bril s’attaque à ces breuvages qui en disent long sur notre civilisation. Saviez-vous que les Mésopotamiens brassaient l’orge bien avant d’avoir inventé la roue ? Mais que la bière moderne est née en Picardie – une invention attribuée au cousin de Charlemagne. Quant aux premiers distillateurs, ils étaient chassés tels des sorciers avec leur eau de feu. Les femmes et le vin blanc ? Ce cliché relou date de la Grèce antique. Et pourquoi fut-il longtemps aussi difficile de trouver un bon expresso dans un village anglais qu’un bon thé dans un village français ? Et quand a-t-on cessé de distribuer des bonbons au pastis aux enfants ? Et quand Coca-Cola a-t-il retiré la cocaïne de sa recette ? La plupart de ces breuvages fétiches auraient d’ailleurs pu rejoindre le cimetière des boissons disparues, n’étaient les hasards de l’histoire. En déconstruisant les mythes et clichés qu’on trouve au fond de nos verres, de l’Antiquité à nos jours, on comprend mieux le monde qui nous entoure… Bienvenue sur la route de la soif !
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Imposture à temps complet, Pourquoi les bullshit jobs envahissent le mondeNicolas Kayser-BrilÉditions du Faubourg
-
Bouffes bluffantes , La véritable histoire de la nourriture, de la préhistoire au kebabNicolas Kayser-BrilNouriturfu