L'alimentation au fil des saisons, La saisonnalité des pratiques alimentaires
EAN13
9782869068506
Éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
Date de publication
Collection
Tables des hommes
Langue
français
Fiches UNIMARC
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L'alimentation au fil des saisons

La saisonnalité des pratiques alimentaires

Presses universitaires François-Rabelais

Tables des hommes

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Les saisons sont à la mode, et pourtant... Les innovations techniques de ces
dernières décennies (transformation des modes de transports, d'élevages ou de
cultures, transformations génétiques des espèces elles-mêmes) nous ont permis,
en grande partie, de nous affranchir des contraintes saisonnières. En ce début
de XXIe siècle, les questions climatiques et celles de la transition
écologique nous interpellent sur l'importance de tenir compte des saisons.
Entre contrainte et choix, désir d'affranchissement et volonté de les
respecter, notre rapport aux saisons n'a pas fini d'interroger. Comment se
pratiquent les variations saisonnières dans nos quotidiens alimentaires ?
Quelles récurrences et ruptures engagent-elles ? Comment la saisonnalité
s'articule-t-elle à d'autres rythmes sociaux et comment affecte-t-elle les
rapports aux espaces et temporalités humaines ? Ce livre explore plusieurs des
dimensions liées à la saisonnalité dans le domaine alimentaire. Par la
diversité des sources présentées, par son caractère pluridisciplinaire, cet
ouvrage met en lumière la richesse des pratiques de saisonnalité, ici et
ailleurs, hier et aujourd'hui.
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